Ветровая устойчивость роллетов на окна

Ветровая устойчивость роллетов на окна

Одна из самых главных функций роллетов – это защита от сильных порывов ветра. Но как быть уверенным, что роллеты на окна выбранной ширины защитят окна от ветровой нагрузки и сохранят при этом свою работоспособность? Как грамотно выбрать профиль для комплектации роллетного полотна?

Нюансы выбора рольставней на окна

В разных районах ветер дует с различной силой и создает неодинаковую ветровую нагрузку. На территории СНГ выделяют 7 типов районов с разными ветровыми нагрузками. Каждому району соответствует определенное давление ветра в пределах 170-850 Па. Такой раздел территории по районам осуществляет СНиП 2.01.07. 0151. Наиболее распространены 1,2 и 3 районы, давление ветра в которых находится в пределах 250-380 Па. При таком давлении скорость ветра достигает 19,4 – 25,2 м/с.

Чтобы узнать, подойдут ли выбранные рольставни на окна для защиты от ветра в конкретном районе, надо определить, сможет ли выдержать такая роллетная система порывы ветра именно в этом районе. Ширина роллетной системы должна рассчитываться с учетом показателя давления ветра в каждом конкретном районе.

СНиП и ГОСТ

В странах СНГ наряду со СНиП 2.01.07. 0151 действует еще один нормативный документ – ГОСТ Р5250-2-2012. Помимо прочих требований, ГОСТ Р5250-2-2012 содержит показатели ветровой устойчивости роллетных систем. ГОСТ определяет 8 классов сопротивления ветра. Каждый класс имеет свое конкретное значение ветрового давления. Для грамотной оценки ширины роллеты на основании этого норматива, нужно определить ветровой район согласно СНиП, где будут использоваться рольставни. Далее, на основании ГОСТ уточнить класс, соответствующий данному району. Некоторые компании по производству роллетных систем рассчитывают ширину роллеты, опираясь на минимальные показатели давления ветра (до 50 Па). Учитывая привычную для территории СНГ ветровую нагрузку в 230-380 Па, такие роллеты на окна просто не выдержат привычных для этих районах порывов ветра.

Факторы, влияющие на ветровую устойчивость роллетов на окна

Главный фактор – толщина алюминиевой ленты (например, используется в алюминиевых роллетах) – материала для изготовления роллетного профиля. На втором месте – плотность заполнения пеной. Чем толще лента и больше пены, тем жестче и устойчивее будет профиль.

Итак, при выборе роллетов или рольставней на окна, необходимо учитывать район и класс ветровой нагрузки, на основании которых рассчитывается ширина и толщина роллеты.

Только полное соответствие этим параметрам сделает Ваши рольставни для дачи надежными и устойчивыми даже при максимальной ветровой нагрузке.


География обслуживания

Москва

Подольск

Люберцы

Балашиха

Реутов