Установка наружных жалюзи на фасадах окон - шаг за шагом

Установка наружных жалюзи на фасадах окон - шаг за шагом

Установка наружных жалюзи - шаг 1. Выбор способа монтажа

Установка жалюзи лучше всего рассматривать на этапе строительства корпуса, что позволит подготовить конструкцию перемычки таким образом, чтобы скрыть подвижную кассету. Мы можем легко установить так называемые адаптивные жалюзи, монтируемые на оконной раме или на фасаде.

Чаще всего они крепятся в свете оконного проема, что гарантирует стабильную установку кассеты и направляющих, а с толстым изоляционным слоем корпус лишь немного выступает за плоскость фасада. Кассета по общему признанию немного уменьшает поверхность окна, но не воспринимает свет. Пространство на стекле не занято рольставней, размещенных на внешней стене, но его установка более сложна, например, когда мы хотим внедрить его непосредственно в слой изоляции.

При планировании установки рулонной шторки также стоит рассмотреть возможность оснащения ее свернутой противомоскитной сеткой. Это будет бесценной защитой от насекомых, особенно в районах с повышенной распространенностью проблемных комаров или других насекомых.

Установка наружных жалюзи - шаг 2. Необходимые замеры

В зависимости от планируемого способа крепления жалюзи - к раме в углублении окна или на фасаде - нам необходимо провести соответствующие измерения. Далее мы определяем ширину и высоту оконного косяка. Из-за возможной неровности сторон отверстия наименьшая ширина должна быть измерена путем прикрепления двух жестких планок к косяку. Менее точными будут точечные измерения - потому что в случае рифленых краев направляющие жалюзи могут там не подходить. Ширина косяка уменьшается примерно на 5 мм, что позволит провести возможную коррекцию их крепления, а зазор рядом со стеной будет заполнен акриловой массой.

При определении высоты косяка важно не вводить слишком низкую высоту, потому что слишком короткая шторка затвора не будет полностью закрывать окно, в то время как более длинные направляющие могут быть укорочены, а лишняя шторка будет катиться на валу.

Если мы решили разместить жалюзи на фасаде, мы должны, прежде всего, изучить возможность установки направляющих на стену. В неизолированной (однослойной) стене анкеры, фиксирующие направляющие, следует размещать на расстоянии не менее 7-10 см от края косяка - внешняя ширина прикрепленных направляющих и кассеты будет на 20-25 см больше ширины оконного проема.

Жалюзи очень редко изолируются на стенах, утепленных методом BSO, из-за неопределенности их прочности. В случае утепления стен легким сухим способом, вы можете повесить жалюзи на фасаде после надлежащего укрепления косяка, но функциональность и эстетика такого решения вызывает значительные сомнения.

- Обращайтесь. Ответим на все вопросы!Свяжитесь с нашим консультантом онлайн. Для связи нажмите кнопку.

или звоните по телефону:
8 (499) 408-60-74
Пон-Пят с 9-00 до 18-00или напишите нам

Установка наружных жалюзи - шаг 3. Отверстия для рулевых тросов

Установка кассеты на оконную раму обычно происходит без выхода на улицу, но при установке ее на полу необходимо обеспечить защиту другого человека.

Мы начинаем монтировать кассету, отмечая место и просверлив отверстие, чтобы пропустить провода, питающие привод. В случае ручного управления нам необходимо отрегулировать расположение отверстия для натягивания троса или ленты на намоточное колесо на валу кассеты. Точка, где мы просверлим отверстие, будет определена после размещения кассеты со снятой крышкой или замера на оконной раме с угла косяка (путем перемещения расстояний выреза в кассете).

Уже при заказе жалюзи мы должны указать сторону, на которой будет, находится ретрактор - обычно со стороны ручки или фиксированного остекления (fix), а также в двухстворчатых окнах со стороны петель менее часто открытой части. Если втягивающее устройство сталкивается с другими элементами вокруг окна, вы можете сменить монтажную сторону, но для этого необходимо извлечь кассету.

При размещении жалюзи на фасаде может быть трудно подготовить отверстие для ленты или линии намотки из-за усиления перемычки. Конечно, вам понадобится перфоратор, чтобы получить отверстие в бетоне. Отверстие большого диаметра будет сделать нелегко.

Это проще, если рольставни имеют электрическое управление. Мы делаем их в любом месте, например, наклонно в каркасе стены, но нам нужно определить внутри дома маршрут кабеля и точку подключения к электрооборудованию.

Установка внешних жалюзи - шаг 4. Установка кассеты на оконную раму

Кассета с рольставнями - после снятия передней крышки - размещается в верхней части оконного проема, и мы проверяем ее горизонтальное положение. Для этого пригодятся столярные зажимы, которые стабилизируют правильное положение и способствуют постоянному креплению. Обратите внимание на перекрывающееся отверстие для кабеля / ленты с вырезом в корпусе кассеты. В случае расхождения, отверстие в металлической пластине может быть увеличено до определенной степени, чтобы можно было вставить трубку или гибкую втулку.

Кассета крепится к раме винтами из листового металла или шурупами, после того, как проделаны отверстия в задней стенке и направляющие отверстия в оконной раме (меньший диаметр). Мы размещаем крайние точки крепления на расстоянии 5 см от концов кассеты, а остальные - примерно каждые 50 см.

Кассеты с длинными жалюзи удобнее размещать вместе со вставленными направляющими, которые будут служить опорами при определении местоположения характерных точек.

Установка наружных жалюзи - шаг 5. Крепление кассеты к фасаду

При размещении жалюзи на фасаде мы должны использовать платформу, леса или лестницу.

Будет удобно использовать штифты для так называемой быстрая сборка, потому что они могут быть направлены непосредственно через отверстия в кассете. Достаточно предварительно установить его на одно отверстие, выровнять и сверлить отверстие на втором месте.

Уже висящая кассета может быть дополнительно привинчена в необходимом интервале по точкам крепления. Тем не менее, быстросборные заглушки не подходят для газобетона и пористых пустотелых кирпичей - используйте предназначенные для них заглушки на таких стенах.

Установка наружных жалюзи - шаг 6. Крепление направляющих

Направляющие брони прикреплены к винтам. Чаще всего они имеют отверстия, просверленные на желаемом расстоянии, и достаточно отрегулировать их длину до оконного проема (при необходимости разрезать металлической пилой), вставить заглушки в нижние концы и вставить направляющие в защелки кассеты.

Если в них нет дыр, мы должны сверлить их сами. Мы размещаем их во внешней части направляющего профиля (в центре закрытого сечения), что соответствует примерно его ширины. Их диаметр будет разным - в передней стенке они должны позволять головкам винтов проходить и соответствовать размерам жалюзи, поставляемых с жалюзи (обычно 10 мм), а со стороны заземления они должны устанавливаться под винт (обычно 4-4,5 мм). Конечно, мы сначала просверлим отверстия через более тонкое сверло, а затем увеличим его в передней стенке.

Равные края отверстия трудно получить с помощью обычной металлической дрели, поэтому лучше сделать отверстие меньшего размера, а затем расширить его, например, с помощью фрезы. Мы размещаем отверстия с интервалом примерно 0,5 м, а крайние отверстия просверливаем примерно в 10 см от концов направляющей.

Расстояние между направляющими вверху будет обозначено защелками кассеты, и к этому размеру мы должны прикрепить нижние концы. Сначала, используя спиртовой уровень, мы устанавливаем одну направляющую и вкручиваем ее в нижнее отверстие, затем другую - на расстояние, точно соответствующее верхнему расстоянию. Завинчивание направляющих облегчит использование плотницких зажимов, которые стабилизируют их во время сверления.

Направляющие монтируются таким же образом на наружную стену, за исключением того, что отверстия для точного сверления отверстий в стене гораздо сложнее. Неоднородность подложки означает, что сверло часто покидает обозначенное место, что препятствует правильной посадке.

Использование шаблона из толстого листового металла или стального прямоугольного профиля с правильно расположенными отверстиями поможет в точном сверлении.

После устанавливают и закрепляют шаблон с помощью плотницких зажимов, он будет служить направляющей для сверла, предотвращая его отклонение от линии сверления. После установки направлющих закройте отверстия для винтов декоративными заглушками.

Установка наружных жалюзи - шаг 7. Намотка брони на шахте

После установки кассеты и направляющих мы можем приступить к установке брони рольставни. Он крепится к валу с помощью ременных крючков, которые вставляются в последнюю броневую ленту.

Самый простой способ сделать это с двумя людьми - один держит броню роликового затвора, другой направляет фиксаторы на валу. Затем мы поворачиваем жалюзи на вал и вставляем его края в пазы направляющих.

Броня должна плавно двигаться по всей своей высоте без заклинивания. Если он оснащен запирающими защелками (они защищают от подъема снаружи), внутри этого зазора необходимо будет сделать вырезы для крепления болтов.
Овальные отверстия получают после сверления с помощью тонкой фрезерной оправки или распиливания соединения между двумя близко просверленными отверстиями. Мы также должны в нижнем сегменте брони прикрепить подъемные ограничители - без них рулонная шторка выпадет из направляющих и полностью покатится на валу кассеты.

После установки ленты или кабеля управления или подключения шнура питания кассету можно закрыть крышкой, прикрученной винтами из листового металла к ее боковым стенкам.

Установка наружных жалюзи - шаг 8. Установка москитной сетки

Москитная сетка помещена в кассету на самозаводящемся валу, а ее боковой монтаж обеспечивается двойными канавками в направляющих. Оборачиваем сетчатую крышку на валу в кассете (если она не была намотана при заводской сборке) и, вставив ее в пазы, раскатываем ее на всю высоту, чтобы она упиралась в нижнее уплотнение щетки.

Обращая внимание на горизонтальное положение полосы, мы отмечаем ее внутреннее положение в этом положении, которое будет использоваться для закрепления защелок на соответствующей высоте внутри направляющих. Крепеж фиксируется металлическими винтами после предварительного сверления отверстий в отмеченных местах. Расширенная противомоскитная сетка должна плотно прилипать к защелкам - при осторожном перемещении планки она не может отцепиться - а при качении и разворачивании она плавно перемещается в направляющей, без застреваний.

Противомоскитную сетку можно использовать независимо от расположения главной жалюзи. Чаще всего мы развиваем его, когда жалюзи подняты или когда они находятся в положении вентиляции (с расставленными планками).

Установка наружных жалюзи - шаг 9. Монтаж направляющей москитной сетки

Шпагат или намоточная лента, после прикрепления рулонных штор к валу, необходимо ввести в отверстие, которое входит во внутреннюю часть дома. Если мы используем ленту для контроля, мы сначала вставляем пластиковую трубку в отверстие, например, используемое в электрических установках для прокладки кабеля, длина которого должна обеспечивать скрытый монтаж со стенкой кассеты и поверхностью внутренней штукатурки или рамы. Слишком свободная труба должна быть приклеена, чтобы она не двигалась во время скатывания или разворачивания шторки.

Управляя струной, мы вводим гибкую направляющую в отверстие, длина которой подбирается по длине отверстия (обрежьте излишки плоскогубцами). Прикрутите ленту и направляющую струны к раме или на поверхности стены с помощью дюбелей. Чтобы тянуть сухожилия, мы используем жесткую проволоку, которая вводится через направляющую изнутри дома. В кассете мы связываем ее с помощью ленты или струны, что позволит вам их заправить внутрь. Когда оконные рольставни опущены, мы устанавливаем длину сухожилий, подгоняя их к месту монтажа ретрактора.

Установка наружных жалюзи - шаг 10. Крепление ретрактора

Ручное поднятие и опускание жалюзи требует катушки с лентой или веревкой. При натягивании на них жалюзи будут подниматься и опускаться.

Более удобен механизм с тяжелой защитой с кривошипным приводом. Обмоточная кассета обычно крепится к оконной раме, в случае фасадных жалюзи - к внутренней части стены. Его положение регулируется для удобства управления жалюзи, благодаря чему сам ретрактор может быть прикреплен низко - если вы тянете прямо за шнур или веревку.

Соединение ретрактора со стяжными тягами требует открытия его корпуса. Будьте осторожны, чтобы не дать пружине развиваться - катушку необходимо крепко держать рукой, а замок снимать только после намотки шнура или ленты.

Кабель, намотанный на вал кассеты и пропущенный через втулку в раме или стене, проходит через направляющую, которая поддерживает направление вращения и разворачивания. Предпочтительно, направляющая и ретрактор будут размещены в одной плоскости. Это позволит вам наклонить втягивающее устройство, что облегчит регулировку жалюзи, а также установить ее, например, на боковой стороне косяка, а не на оконной раме.

Установка внешних жалюзи - шаг 11. Оснащение рулонных штор приводом

Автоматическое управление рольставнями значительно улучшит его работу, особенно когда он большой и тяжелый. Нам нужно позаботиться о подаче питания и отрегулировать способ активации крышки.

Чаще всего рольставни активируются с помощью пульта дистанционного управления, поэтому к нему нужно только подключить шнуры питания. Объем необходимых электромонтажных работ связан с расположением точек подключения роллет к существующей установке (распределительные коробки, розетки).

Мы должны убедиться, что источник питания может быть отключен независимо и что установка защищена от перегрузки. Если электрическая система адаптирована для ручной активации, мы должны вставить переключатель опускания / подъема рольставни в цепь электропитания, например, в настенную коробку, рядом с окном.

Установка наружных жалюзи - шаг 12. Материалы

Комплектация материалов в основном сводится к выбору типа кассеты и ее брони, системы управления и защиты от вскрытия. Вам понадобятся прокладки и направляющие для кабеля или ленты, а также направляющие крышки и монтажные отверстия. Вам также понадобятся дюбели (адаптированные к материалу стены), шурупы для листового металла или шурупы для дерева.

Мы будем использовать акриловую массу, выдавленную из трубки, чтобы замаскировать зазор между направляющими и стеной. Для подключения привода вам понадобится 3-ех жильный кабель сечением 1,5 мм2, монтажная коробка, разъемы, а иногда и мини-распределительный щит с выключателем и защитой от перегрузки по току.

Установка внешних жалюзи - шаг 13. Инструменты

Основным инструментом будет сверло с набором металлических сверл и, возможно, с фрезой. При закреплении жалюзи на фасаде нам придется использовать ударную дрель или даже ударную дрель с бетонными дрелями, в том числе одну длинную, чтобы просверлить всю толщину наружной стены. Для измерений мы будем использовать рулонную измерительную ленту и регулятор уровня жалюзи.

Для зажима (на время крепления) пригодится кассета и зажим направляющей шины. При монтаже на оконной раме достаточно коротких вариантов, но вам понадобится более 0,5 м для настенного монтажа. Для затягивания винтов и болтов мы будем использовать отвертки с соответствующим образом выбранными наконечниками и плоскими или торцевыми ключами.


Защитные рольставни с установкой можно заказать у нас, оформив заявку ниже:

или позвоните по телефонам: 8 (499) 408-60-74, 8 (495) 507-84-90: